?

Log in

Userpic

Lingvipedia

Энциклопедия нашей жизни

Social capital

  • less than 10
Name:
Энциклопедический словарь нашей жизни
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Вечер. Не то чтобы очень поздний, летом в это время еще даже не темнеет. Вы сидите у детской кровати и еле удерживаете себя от того, чтобы не накрыть ладонью маленькую голову, не помешать легкому сну соскальзывать покрывалом на вашего ребенка. А он вдруг очень тихо и ясно открывает глаза и говорит: «Папа (мама, брат, сестра, бабушка, дедушка, any name, any relation), а что значит «северное сияние»?». И вы замираете, удерживая поток слов, готовый сорваться с губ. Потому что внезапно понимаете, что в этот поток слов обязательно где-нибудь закрадется ошибка, невольная или намеренная. А здесь нельзя врать. И вы медленно и мучительно, тысячу раз подумав, начинаете нанизывать слова на тонкую нить языка. Здесь место именно таким объяснениям.


Лучший друг, по случайности выросший в другой стране и говорящий на другом языке, искренне удивляется, в очередной раз услышав слово «подстава». Он ищет в словарях, в интернете – и наконец приходит к вам. Вы не можете разрушить его последние надежды и начинаете медленно и запинаясь искать возможность перевода, нет – так хотя бы объяснить, нет – так хотя бы показать на пальцах. Вам именно сюда.


Вы натыкаетесь на слово в книге, вполне обычное слово, в окружении массы таких же обычных слов, но глаз почему-то выхватывает именно его, за его угловатые буквы, но главное – за то, что оно постоянно ускользает от вас. Вы даже открываете энциклопедию, несколько раз пробегаете словами толкование, пытаетесь внедрить его в контекст. Все безуспешно. Слово просто перестало означать то, что должно. Тогда здесь вам помогут.


И вот ведь в чем штука. Помогут не навсегда, а минут на пять, чтобы мир на эти пять минут приобрел удивительную, кристалльную ясность. Чтобы слова можно было почувствовать на вкус, цвет, запах и размер. Примерить на себя, подержать в руках – и опять потерять смысл. Так уж они устроены. Им нужно еще очень много успеть значить.


А мы помогаем им. Создавая словарь временных значений.



Правила сообщества Lingvipedia
Просим отнестись с пониманием к тому, что ваши словарные статьи модерируются. Т.е. с момента публикации статьи и появлением ее в сообществе, пройдёт какой-то промежуток времени.
Принимаются все статьи, которые соответствуют описанию сообщества.

О чем мы не пишем в Lingvipedia:
1. Не копируем толкования и переводы слов, которые уже есть в словарях и энциклопедиях.
2. Не публикуем открытую и скрытую рекламу товаров.
3. Мы оставляем за вами право писать на политические и религиозные темы, но будем пресекать любые попытки провокаций и оскорблений.

Просьба относиться к участникам Lingvipedia с уважением, не выражаться нецензурно. Комментируя сообщения, будьте пожалуйста вежливы.
Как выглядит словарная статья:

Статья из Lingvipedia, также как и статья из энциклопедии и словаря, состоит из заглавного слова и статьи. Но это миниатюрное литературное произведение. Это микро-рассказ, эссе, стихотворение, афоризм и т.п. Что бы это ни было, это всегда яркое и авторское произведение. Более того, на одно и то же заглавное слово словарных статей может быть сколь угодно много. И каждое из них будет уникальным.

Пример:
ЛЮБОВЬ.


------------------------------------

ЛЮБОВЬ
Это все. (Ванесса Паради)

***

ЛЮБОВЬ
Валико, ты помидоры любишь? Кушать - да. А так - нэт. (неизвестный автор)

***

ЛЮБОВЬ
высокое побуждение индивидуума к росту и зрелости, к тому, чтобы стать чем-то внутри себя, стать неким миром, стать миром внутри себя ради другого. Это великое, почти непомерное требование, нечто такое, что избирает нас и призывает к великому. Любовь заключается в том, что двое уединяются для того, чтобы защищать, поддерживать и радоваться друг другу."
<Райнер Мария Рильке>

***

ЛЮБОВЬ Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, и не исполняют даже возможного.
<В. Шекспир>

***


Авторство словарных статей.

Если вы цитируете кого-то, обязательно указывайте источник. Будь это Цицерон, или ваш ЖЖ-френд. Давайте ссылку на первоисточник (в бумажном или электронном варианте).
Смотрители сообщества не несут ответственности за достоверность данных, публикуемых в энциклопедии Lingvipedia, авторство каждой отдельной статьи принадлежит соответствующему автору. Публикуя статью, вы даете свое согласие на ее возможную публикацию без дополнительного персонального уведомления.

Ссылка на использование любой информации из этого сообщества обязательна.
©2007 Lingvipedia

Social capital

  • less than 10

Statistics